Recientemente se ha establecido que la dieta MIND, es ideal
para disminuir el riesgo de algunas enfermedades neurodegenerativas
principalmente la enfermedad de Alzheimer y en general también siguiendo esta
dieta se disminuye la disfunción cognitiva en adultos mayores
independientemente de cualquier riesgo de enfermedad de Alzheimer.
El nombre de esta dieta (MIND) deriva del inglés: Intervención Mediterránea-DASH para el
Retraso Neurovegtativo, en tanto que DASH significa Enfoques Dietéticos para
Detener la Hipertensión.
Se ha considerado también por los investigadores del Centro
Médico de la Universidad de Rush como la más fácil de seguir y además de las
mejores dietas para reducir el riesgo de hipertensión, cardiopatía y accidente cerebrovascular.
También protege contra la demencia.
La dieta MIND tiene 15 componentes alimentarios: 10 grupos
de alimentos saludables para el cerebro y 5 grupos no saludables; estos últimos
constan de carnes rojas, mantequilla y margarina, queso, pastas y dulces así
como comida frita o rápida. Para apegarse a la dieta MIND y beneficiarse de
ella, se necesitaría por lo menos tres raciones diarias de granos enteros, una
verdura de hojas verdes y otra verdura cada tercer día, beber diariamente un
vaso de vino, tomar como refrigerio principalmente frutos secos, consumir
judías(ejotes) cada tercer día aproximadamente, consumir pollo y bayas (sandía, melón, pepino, calabazas), (naranja y limón), (la uva y el tomate), (el caqui, la berenjena, la guayaba, y el pimiento son consideradas como bayas también), (el
plátano, la grosella espinosa, el arándano) entre otras, al menos dos veces por semana y consumir
pescado al menos una vez a la semana. Es indispensable limitar la ingesta de
alimentos no saludables para lograr los beneficios completos de la dieta. Se
necesita confirmar estos resultados en diferentes poblaciones mediante estudios
bien realizados.
1.
Morris MC, Tangney CC, Wang Y, et al. MIND diet
associated with reduced incidence of Alzheimer's disease. Alzheimers Dement.
2015;11:1007-1014.
2.
Morris MC, Tangney CC, Wang Y, et al. MIND diet slows
cognitive decline with aging. Alzheimers Dement. 2015;11:1015-1022.
RESUMIO: MICHAEL MURPHY
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